24 jun. 2013

Entrega "Final"...

Preexistencias e investigación programática.

Propuesta





18 jun. 2013

"Pre-entrega" 15 de junio

He tratado de ordenar las plantas con lo comentado en la corrección de la semana pasada a la vez de hacer un borrador de lo  que podrían ser los paneles para la entrega. He tratado de potenciar las lineas de visión perpendiculares al eje longitudinal de la propuesta (hacia el paisaje) modificando los recorridos y las comunicaciones verticales incluidas en los patios que articulan las uniones entre las piezas. Se ha añadido también la estructura.
Este primer panel es el más atrasado. En él pretendo incluir la información de las pre-existencias y la elección programática.



10 jun. 2013

Láminas 8 de Junio

Para esta semana he trabajado en las plantas añadiendo un nivel de zoom. Paralelamente se ha definido  algo más el proyecto mediante nuevas secciones y collages que tratan de mostrar el espacio creado en relación al paisaje.




31 may. 2013

ZOOMING

En la aproximación a la escala S, este ejercicio de salto de escala lo he iniciado mediante el establecimiento de un recorrido principal que atraviesa el edificio de este a oeste tal y como lo hacía el camino existente. Estableciendo este recorrido principal, la ubicación de las comunicaciones verticales se han sido definidas por el propio recorrido. De esta manera ambos articulan el resto de los espacios que conforman el programa.

Recorrido principal.
Con el recorrido principal definido he trabajado en unos recorridos secundarios mediante los cuales se accede al resto del programa.
Circulaciones Primarias y Secundarias
Dado que las terrazas acogen parte del programa, una cuestión que se me planteaba era como proteger el borde de las mismas de una manera adecuada. He pensado en llevarlo a cabo mediante el escalonamiento en diferentes niveles del plano del suelo, de esta manera ubico en este sistema las zonas de cultivo para el autoconsumo y la docencia, aprovechándose también como espacios estanciales de relación al mismo tiempo que protegen el borde.
También he trabajando la manera de acceder al edificio desde el espacio abierto generado entre las ruinas. Espero que las siguientes imágenes aclaren algo más mis intenciones.



Por otro lado todo esto ha ido acompañado de un trabajo en sección evolucionando las secciones presentadas en correcciones anteriores y que pongo a continuación.

Sección por la plaza, área de oficina comunitaria y sala de asambleas.


Sección por el extremo oeste.

26 may. 2013

Láminas 24 de Mayo

Esta semana el trabajo se ha centrado en maqueta mediante el cual he aclarado muchas cuestiones como la relación con las ruinas. He meditado además la estrategia estructural valorando el empleo de un sistema murario pétreo y forjados de madera coherente con la construcción de las ruinas y el castillo.
Al aproximarme en las plantas a este sistema he decidido descartarlo por lo impositivo del ritmo que me generaría. Seguimos caminando.


18 may. 2013

Lamina 18 de Mayo

Dado que la propuesta tiene pretensiones de estar dirigida hacia el paisaje se ha comenzado a trabajar en sección y a tantear lo que podría ser un módulo de repetición habitacional. El intento tiene muchas carencias pero es parte del camino. 


12 may. 2013

Lamina 11 de Mayo

Muchas veces mi trabajo en maqueta se convierte en un camino que nunca sabes hacia donde te puede llevar. En esta ocasión tengo profundas intuiciones de lo que será mi proyecto aunque debo seguir trabajandolo.
Dado que el camino va a discurrir a través del edificio siendo el propio edificio el camino, rizándose conjuntamente con el, el paseo debe tener riqueza de situaciones y eso pretendo con el empleo de este sistema de prismas que me ayuden a articular el recorrido.